查看完整版本: 台證資料 [2013年3月版] - 所有台證問題請集中此帖討論

c0ldheart 2013-3-4 09:47 PM

台證資料 [2013年3月版] - 所有台證問題請集中此帖討論

[b][size=5][color=blue]香港出生及持有特區/BNO護照 (必須最少有6個月有效期)[/color][/size][/b]

[color=purple][b]方法一:網上申請[/b][/color]
費用:免費
申請需時:即時批核
可逗留期限:30天 (入境後第2日開始計算,不可延期)

網上申請台證為最簡單直接的方法
在移民署網站申請
然後自行列印台證

2012年9月7日開始
網上台證只有1張A4紙
[url=http://www.immigration.gov.tw/ct.asp?xItem=1149047&ctNode=29710&mp=1]http://www.immigration.gov.tw/ct.asp?xItem=1149047&ctNode=29710&mp=1[/url]

網上申請台證網址:
[url=https://niioa.immigration.gov.tw/NIA_OnlineApply_inter/visafreeApply/visafreeApplyForm.action]https://niioa.immigration.gov.tw/NIA_OnlineApply_inter/visafreeApply/visafreeApplyForm.action[/url]

申請後如何列印:
[url=https://nas.immigration.gov.tw/hkvisa/view/opermap.htm]https://nas.immigration.gov.tw/hkvisa/view/opermap.htm[/url]



[b][color=purple]方法二:落地簽證[/color][/b]
費用:NT$300
申請需時:即時批核
可逗留期限:30天 (入境後第2日開始計算,不可延期)

到達台灣機場/港口時在移民署櫃位辦理

可辦理落地簽證之口岸:
桃園機場、高雄機場、松山機場、臺中機場、基隆港、臺中港、高雄港、金門水頭港、馬祖福澳港、澎湖馬公港


[b][color=#0000ff]常見問題 (部份節錄自移民署官網):[/color][/b]

[color=#0000ff][/color]
[color=#0000ff]第一次去台灣可以網上申請/落地簽嗎?[/color]
只要是香港出生及持有特區/BNO護照就可以

[color=blue][/color]
[color=blue]港澳居民網路申請入臺證時,如資料填寫錯誤已送出,如何更正?[/color]
親身帶同香港身份證及特區/BNO護照,到台北經濟文化辦事處取註銷紀錄,費用全免 (可代辦,代辦人需帶同身份證副本及護照正本);取消後即可再次網上申請台證。一般來台住址錯誤不用特別更改,姓名、護照資料等重要資料錯誤有可能導致不能入境,所以必須更改。

[color=blue][/color]
[color=blue]無法正常開啟(入出境登記表)PDF檔案或出現空白文件? [/color]1.首先確認有無安裝AdobeReader.閱讀軟體,若未安裝請循網路資源免費下載安裝。
2.安裝完成後,至查詢申請結果輸入「身分證號碼」、「護照號碼」、「中文姓名」查詢登記表並重新列印。

[color=blue][/color]
[color=blue]網上申請台證後更護照續證了,如何處理?[/color]
因護照號碼有所不同,所以必須以新護照資料網上重新申請一次。

[color=blue][/color]
[color=blue]遊台時會入住幾間不同的旅館,那應該寫哪一家?[/color]
沒有硬性規定,隨便寫其中一家即可

[color=blue][/color]
[color=blue]6個月護照有效期如何計算?[/color]
以入境當日倒數6個月來計算。舉例:護照有效期為7月30日,倒數6個月就是1月30日,如遊台日期為1月29日至2月5日,那還是有6個月有效期;但如遊台日期為1月31日至2月5日,那就不足夠6個月了。

[color=blue][/color]
[color=blue]最後才發現護照不夠6個月有效期,怎辦?[/color]
護照不夠6個月有效期,在香港機場已經不會讓你上機 (讓你上機航空公司有機會被當局罰款),所以只能建議盡快去入境處申請。入境處訂明不接受以旅遊為由申請快證 (一般而言,觀光旅遊不會被接納為急需簽發護照的理由) 但也可嘗試帶同機票住宿票據向入境處提出,是否允許就只能聽天由命。


[color=#0000ff]網上申請台證/落地簽可以延期嗎[/color][color=blue]?[/color]
除非遇上緊急情況 (例如住院),否則網上申請台證及落地簽都只可以留台30日,不可延期。如要留台超過30日,必須去台北經濟文化辦事處申請傳統台證。





[b][color=darkorange]臺北經濟文化辦事處(香港):
地址: 香港金鐘道89號力寶中心第一座4樓
電話: (002-852)25258316
上班時間: 週一~四 08:30 ~ 17:30 週五 09:00 ~ 17:00[/color][/b]
[b][color=#ff8c00][/color][/b]
[b][color=#ff8c00][/color][/b]
[font=Trebuchet MS][color=#9932cc][b]Copy Right 2013
[Last Update: 16 Aug 2014][/b][/color][/font]

[[i] 本帖最後由 c0ldheart 於 2014-8-16 10:50 AM 編輯 [/i]]

c0ldheart 2013-3-6 09:24 PM

[b][size=5][color=blue]大陸出生、持有特區護照及第一次到台灣人士
大陸出生、香港簽證身份書及第一次到台灣人士[/color][/size][/b]

[color=purple][b]方法:傳統台證 (必須到台北經濟文化辦事處申請)[/b][/color]
費用:HK$165
有效期:6個月
申請需時:14-21天 (一般2星期內會收到)
可逗留期限:90天 (入境後第2日開始計算,可延期1次)

[b][color=darkorange]所需文件:[/color][/b]

1.
申請表格 ([url=http://www.immigration.gov.tw/public/Data/211114514171.pdf]http://www.immigration.gov.tw/public/Data/211114514171.pdf[/url])

2.
最近6個月內2吋半身彩色照片1張 (背景需為白色,照片背面請寫上姓名及出生日期)

3.
香港居民身分證副本正反面各一份, (必須帶同正本,正本驗畢會即場退還)

4.
航空信封1個 (請寫上申請人之正確中文收件地址及姓名之回郵信封,不須貼上郵票,另收郵費,以購買台灣郵票代寄。入台證如經核發將由台北直接掛號郵寄申請人,如地址錯誤或無人收信被退回,申請人應自負收件延誤之責任。)

[b][color=darkorange]注意事項:[/color][/b]
[b][color=#ff8c00][/color][/b]
1. 港身分證上如未註明出生月、日者,請填寫7月1日。

2. 曾更改姓名者,須檢附改名契影印本或其他證明文件。

3. 12 歲以下之兒童申請者,請檢附父或母之身分證影本及同意書。

4. 請於取得入台證後再訂機位、住宿等,否則一切損失自行負責。

5. 台證應配合有效期間6個月以上之香港或澳門護照正本使用。

6. 為確保申請者合符台灣入境資格,有可能需要申請者出示有效護照 (或護照領證通知書) 及其他證件。

7. 如申請者現時未有工作,亦有可能需要前公司強積金/公積金/公司信等證明。

8. 可以找朋友代辦,但必須出示申請人身分證正本以核對。

[b][color=darkorange]申請進度查詢:[/color][/b]

[url=https://www.immigration.gov.tw/sp_immig.aspx?xdurl=aspcode/menu23_2.asp]https://www.immigration.gov.tw/sp_immig.aspx?xdurl=aspcode/menu23_2.asp[/url]

查詢方式一:請輸入臨櫃申請時收據上所蓋之8碼「案件編號」,再輸入出生年月日。

查詢方式二:或以身分證號輸入申請人之完整身分證號碼,再輸入出生年月日。

註:民國年 = -1911 例:1970出生 = 民國59年


[b][color=#0000ff]常見問題:[/color][/b]

[color=blue]港澳人士來台如何辦理急件?
[/color]港澳人士來臺辦理急件(即所謂快證),除一般證件外,尚須備相關證明資料,如公司邀請函(商務)、說明函(個人私人原因)、國內機關推荐證明或往返機票及說明函(觀光),向我香港中華旅行社或澳門臺北經濟文化中心辦理,費用90港元。


[color=blue]曾經申請過傳統台證,但最後沒有成行,現在再去可以網上申請/落地簽證嗎?[/color]
有用過傳統台證遊台人士,第二次再遊台才可以網上申請/落地簽證;如第一次申請後沒有去不能網上申請/落地簽證。如仍在台證有效期內 (有效期為6個月),可申請延期使用;如已超過半年期,就只能像第一次申請一樣遞交文件到金鐘重新申請。



[font=Trebuchet MS][color=#9932cc][b]Copy Right 2013
[Last Update: 15 Apr 2013][/b][/color][/font]

[[i] 本帖最後由 c0ldheart 於 2013-6-18 10:53 PM 編輯 [/i]]

c0ldheart 2013-3-6 09:27 PM

[b][size=5][color=blue]持大陸護照人士[/color][/size][/b]

目前只開放設籍於北京、廈門、上海、南京、天津、廣州、深圳、杭州、成都、重慶、濟南、西安、福州之居民可以自由行遊台,其他居民只能跟大陸指定旅行團遊台。

申請資格需有工作證明、新台幣二十萬元以上存款 (或等值) 且有金融機構證明等,建議直接聯絡台北經濟文化辦事處查詢。

======================================================================

[b]陸客自由行 擴增武漢13城市[/b]

[i] 2013年6月17日 上午5:30[/i]中國時報【陳柏廷、曾懿晴╱綜合報導】

大陸國家旅遊局長邵琪偉昨日在第五屆海峽論壇大會上宣布,八月底前將開放遼寧瀋陽、河南鄭州、湖北武漢共十三個城市大陸居民來台自由行,近期也會增加赴台旅行團規模。廈門市暫住居民赴金門旅遊天數也由一天延長至二天。

31個大城 簡化入台證申請

此外,為增加陸客來台便利性,大陸公安部宣布,在大陸北京、天津等卅一個一線城市設籍的大陸居民,其外地戶籍配偶及未滿十六歲子女,可在居住地申請入台證;年滿六十歲大陸居民,及補換發入台證者,一律可以在居住地申請。

在台灣居民至大陸手續簡化上,增加遼寧、山東等十一省市可辦理補換台胞證。台灣民眾在福建辦理台胞證,可用快遞領件,不用再多跑一趟。

[b][color=black]交通部觀光局表示,第三批將開放十三個城市來台自由行,第一階段在廿八日開放瀋陽、鄭州、武漢、蘇州、寧波、青島六個城市,八月廿八日啟動第二階段石家莊、長春、合肥、長沙、南寧、昆明、泉州七個城市,為兩岸觀光再添新頁。[/color][/b]此次十三個城市開放後,大陸旅客來台自由行城市已累計達廿六個。

1至5月高成長 每天1100人

邵琪偉指出,陸客來台旅遊已占赴台交流總人數的七八%。去年兩岸人員雙向交流總人數近八百萬人次,他說,「實現兩岸人員雙向交流的第一個一千萬人次的目標指日可待」。

觀光局統計,民國一百年六月底開放陸客來台自由行之後,截至上月底,總計共有卅八萬七千多名陸客,透過自由行方式來台旅遊。陸客自由行人數直線攀升,從去年的平均每天五百廿二人,到今年已突破每天一千人大關,一到五月大幅成長到每天一千一百人。

不排除年底上修 放寬上限

今年四月一日起陸客來台自由行人數上限,由每天一千人限額提高到兩千人,團體旅客由四千人提高到五千人。

觀光局局長謝謂君表示,自開放陸客來台旅遊以來,設有每日團費不得低於六十美元的規定,藉以穩固旅遊品質,待自由行人數穩定之後,擬取消陸客來台團費下限。

目前自由行人數,約占所有來台陸客的三成,觀光局業務組副組長陳瓊華指出,陸客來台自由行人數達五成時,可視為市場趨於成熟的指標。

自由行城市擴點後,若陸客來台穩定、快速成長,不排除今年底前,兩岸可望進一步上修自由行人數上限。

=========================================================================






[b][size=5][color=blue]持外國護照人士[/color][/size][/b]

以下外國護照 (須有最少6個月有效期) 可免簽證入台

適用口岸:
臺灣桃園國際機場、台北松山機場、基隆港、台中清泉崗機場、台中港、高雄小港國際機場、高雄港、澎湖馬公機場、台東機場、花蓮機場、花蓮港、金門尚義機場、金門港水頭港區、馬祖港福澳港區

30天免簽逗留 (不得延期):
澳大利亞、馬來西亞、新加坡

90天免簽逗留 (不得延期):
北美地區:加拿大、美國
亞太地區:日本、韓國、紐西蘭
亞西地區:以色列
歐洲地區:英國、愛爾蘭、奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、希臘、冰島、義大利、列支敦斯登、盧森堡、馬爾他、摩納哥、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士、捷克、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞、斯洛維尼亞、梵蒂岡城國、保加利亞、羅馬尼亞、賽普勒斯、克羅埃西亞

[url=https://www.immigration.gov.tw/ct_cert.asp?xItem=1089369&ctNode=32598&mp=1]https://www.immigration.gov.tw/ct_cert.asp?xItem=1089369&ctNode=32598&mp=1[/url]



[font=Trebuchet MS][color=#9932cc][b]Copy Right 2013
[Last Update: 18 Jun 2013][/b][/color][/font]

[[i] 本帖最後由 c0ldheart 於 2013-6-18 10:58 PM 編輯 [/i]]

c0ldheart 2013-3-14 11:08 PM

留用

c0ldheart 2013-3-14 11:09 PM

留用

xcandyxlox 2013-3-19 03:41 PM

請問澳門出世, 持有香港身分證及特區護照, 可唔可以申請網上簽証 ?

SunnyCSL 2013-3-20 08:46 AM

[quote]原帖由 [i]xcandyxlox[/i] 於 2013-3-19 03:41 PM 發表 [url=http://www.uwants.com/redirect.php?goto=findpost&pid=205878133&ptid=15930547][img]http://www.uwants.com/images/common/back.gif[/img][/url]請問澳門出世, 持有香港身分證及特區護照, 可唔可以申請網上簽証 ? [/quote]應該可以,條款只寫港澳出生,持有有效港澳護照
可以預早上網一試,唔得先申請傳統證



[url=http://www.uwants.com/android][img=100,23]http://i.uwants.com/u/images/r10/androidU.jpg[/img][/url]

yingmanxd 2013-4-1 07:07 PM

請問有簽證身份書系咪要要去金鐘整架,同埋17歲洗吾洗家長一齊

c0ldheart 2013-4-2 02:58 PM

回覆8 #的帖子

身份證簽證書係去入境處申請的



[url=http://www.uwants.com/android][img=100,23]http://i.uwants.com/u/images/r10/androidU.jpg[/img][/url]

tktommy 2013-4-3 10:35 PM

我5月4日要出發去台灣.
但我今個月9號先去整台證..
唔知可唔可以係今個月尾拿到呢??
望解答
THX

懺悔 2013-4-24 01:34 AM

想問..大陸出生...香港永久居民身份証...可以用方法一申請嗎??
仲有...如果而家申請係咪自行印出來就可以用???THX

c0ldheart 2013-4-24 07:20 AM

[quote]原帖由 [i]懺悔[/i] 於 2013-4-24 01:34 AM 發表 [url=http://www.uwants.com/redirect.php?goto=findpost&pid=207158717&ptid=15930547][img]http://www.uwants.com/images/common/back.gif[/img][/url]
想問..大陸出生...香港永久居民身份証...可以用方法一申請嗎??
仲有...如果而家申請係咪自行印出來就可以用???THX [/quote]


第一次去 - 唔可以, 一定要用#2既方法申請傳統台證
已經去過 - 可以

要申請邊種簽證主要視乎出生地
並非係咪永久居民

07142 2013-4-24 02:08 PM

大陸出生、持有特區護照及第一次到台灣人士去台北經濟文化辦事處申請傳統台證洗唔洗預約??

c0ldheart 2013-4-24 02:10 PM

[quote]原帖由 [i]07142[/i] 於 2013-4-24 02:08 PM 發表 [url=http://www.uwants.com/redirect.php?goto=findpost&pid=207168791&ptid=15930547][img]http://www.uwants.com/images/common/back.gif[/img][/url]大陸出生、持有特區護照及第一次到台灣人士去台北經濟文化辦事處申請傳統台證洗唔洗預約?? [/quote]印象中唔洗
但前排聽過有人講過有派籌制
建議你打個電話去問問



[url=http://www.uwants.com/android][img=100,23]http://i.uwants.com/u/images/r10/androidU.jpg[/img][/url]

小雞x) 2013-5-1 10:10 AM

我想問非香港出世而持有香港護照既整快証係咪要出示機票酒店同說明函?

c0ldheart 2013-5-1 11:35 AM

[quote]原帖由 [i]小雞x)[/i] 於 2013-5-1 10:10 AM 發表 [url=http://www.uwants.com/redirect.php?goto=findpost&pid=207347343&ptid=15930547][img]http://www.uwants.com/images/common/back.gif[/img][/url]
我想問非香港出世而持有香港護照既整快証係咪要出示機票酒店同說明函? [/quote]


個人未試過
不過台灣的移民署官網係咁寫...

神流月 2013-5-2 03:19 PM

非香港出生 但已經係永久居民  初次去台灣   可以網上簽或者落地簽嗎?

c0ldheart 2013-5-2 03:38 PM

[quote]原帖由 [i]神流月[/i] 於 2013-5-2 03:19 PM 發表 [url=http://www.uwants.com/redirect.php?goto=findpost&pid=207377968&ptid=15930547][img]http://www.uwants.com/images/common/back.gif[/img][/url]非香港出生 但已經係永久居民  初次去台灣   可以網上簽或者落地簽嗎? [/quote]唔可以
第一次一定要去金鐘申請傳統台證



[url=http://www.uwants.com/android][img=100,23]http://i.uwants.com/u/images/r10/androidU.jpg[/img][/url]

神流月 2013-5-2 03:43 PM

[quote]原帖由 [i]c0ldheart[/i] 於 2013-5-2 03:38 PM 發表 [url=http://www.uwants.com/redirect.php?goto=findpost&pid=207378350&ptid=15930547][img]http://www.uwants.com/images/common/back.gif[/img][/url]
唔可以
第一次一定要去金鐘申請傳統台證



[img]http://i.uwants.com/u/images/r10/androidU.jpg[/img] [/quote]
有無快證可以做ga?   14號飛:043:

c0ldheart 2013-5-2 03:48 PM

[quote]原帖由 [i]神流月[/i] 於 2013-5-2 03:43 PM 發表 [url=http://www.uwants.com/redirect.php?goto=findpost&pid=207378446&ptid=15930547][img]http://www.uwants.com/images/common/back.gif[/img][/url]有無快證可以做ga?   14號飛:043: [/quote]可以
#2最底有講要帶咩文件



[url=http://www.uwants.com/android][img=100,23]http://i.uwants.com/u/images/r10/androidU.jpg[/img][/url]

yipyiuyip 2013-5-2 11:48 PM

一般來台住址到寫台北就可以架咩?

c0ldheart 2013-5-3 06:32 AM

[quote]原帖由 [i]yipyiuyip[/i] 於 2013-5-2 11:48 PM 發表 [url=http://www.uwants.com/redirect.php?goto=findpost&pid=207389715&ptid=15930547][img]http://www.uwants.com/images/common/back.gif[/img][/url]一般來台住址到寫台北就可以架咩? [/quote]寫你住既旅館名稱



[url=http://www.uwants.com/android][img=100,23]http://i.uwants.com/u/images/r10/androidU.jpg[/img][/url]

時光 2013-5-3 06:45 PM

入台証是否每次入境都必須申請, 有說明指定時間內可無限次入境嗎?

c0ldheart 2013-5-3 08:09 PM

[quote]原帖由 [i]時光[/i] 於 2013-5-3 06:45 PM 發表 [url=http://www.uwants.com/redirect.php?goto=findpost&pid=207406928&ptid=15930547][img]http://www.uwants.com/images/common/back.gif[/img][/url]入台証是否每次入境都必須申請, 有說明指定時間內可無限次入境嗎? [/quote]一般台證都限出入境一次
要多次出境既話
就要去金鐘申請一年多次出入境既台證



[url=http://www.uwants.com/android][img=100,23]http://i.uwants.com/u/images/r10/androidU.jpg[/img][/url]

diuleema 2013-5-6 12:15 PM

網上登記

無需好似以前咁網上登記後係機場換証

印左張紙 之後係香港搭飛機去台灣

去到台灣機場拎住果張野連同特區護照/身分証就入到境?

我想問呢個只適用已去過台灣的人使用?

未去過的適合嗎?



[url=http://www.uwants.com/android][img=100,23]http://i.uwants.com/u/images/r10/androidU.jpg[/img][/url]

c0ldheart 2013-5-6 01:14 PM

回覆25 #的帖子

只要係香港出生持有特區護照
第一次去台灣都可以網上申請台證



[url=http://www.uwants.com/android][img=100,23]http://i.uwants.com/u/images/r10/androidU.jpg[/img][/url]

diuleema 2013-5-6 08:27 PM

[quote]原帖由 [i]c0ldheart[/i] 於 2013-5-6 01:14 PM 發表 [url=http://www.uwants.com/redirect.php?goto=findpost&pid=207473465&ptid=15930547][img]http://www.uwants.com/images/common/back.gif[/img][/url]只要係香港出生持有特區護照第一次去台灣都可以網上申請台證 [/quote]Thank you so much!



[url=http://www.uwants.com/android][img=100,23]http://i.uwants.com/u/images/r10/androidU.jpg[/img][/url]

edith4343 2013-5-8 03:39 PM

但如果未決定去邊間旅館,咁來台住址可以點寫?

c0ldheart 2013-5-8 04:48 PM

[quote]原帖由 [i]edith4343[/i] 於 2013-5-8 03:39 PM 發表 [url=http://www.uwants.com/redirect.php?goto=findpost&pid=207531028&ptid=15930547][img]http://www.uwants.com/images/common/back.gif[/img][/url]但如果未決定去邊間旅館,咁來台住址可以點寫? [/quote]可以寫住其中一間想住既旅館先



[url=http://www.uwants.com/android][img=100,23]http://i.uwants.com/u/images/r10/androidU.jpg[/img][/url]

傻女一個 2013-5-13 07:04 AM

唔好意思,之前因為用電腦回覆唔到其他post而自己開左post
我想問下身份證正反面副本各一份 係需要分開兩張紙?
表格可以係辦事處度拎到嘛?
我岩岩先dse完,又未有工作,咁係咪需要帶學生證?
護照領證通知書係咪即係去整護照個時會有嫁?
正常唔會要等成個月的吧?(有個旅行社職員同我講話要成個月…仲要一定要有passport係手先整得…)
姐係基本上我帶身份證&副本,護照領證通知書,相,回郵信封,學生證,回鄉證,錢,咁就ok?
唔好意思問左咁多,希望解答我的問題>___<
同埋我上網check到個個辦事處既資料同呢個post完全唔一樣既……



[url=http://m.uwants.com][img=100,23]http://i1.hk/u/images/r10/mobile.jpg[/img][/url]
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 台證資料 [2013年3月版] - 所有台證問題請集中此帖討論