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紐約自由行

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我大學時代的好友兼實驗伴侶終於結婚了﹐我當然要往多倫多參加朋友的婚禮兼省親。反正是同一張機票飛過去東岸﹐不如順道與老婆到紐約旅遊﹐正好可以休息充電一下。我小時候隨父母跟旅行團到過紐約﹐但對於大蘋果的印象已十分模糊﹐只剩下幾張在名勝前拍的照片。在出發前往之前﹐問了好些朋友紐約有什麼好玩的地方﹐他們均說紐約沒有什麼好玩﹐不外是看看自由神像﹐帝國大廈﹐聯合國總部﹐中央公園那幾個著名的景點。不過那是旅行團的標準行程﹐當然除了拍照留念並外沒有什麼好玩。論觀光紐約當然比不上歐洲那些歷史悠久的古城﹐但紐約吸引人的地方並不是風景名勝﹐而是豐富多彩的文化生活。紐約並不只是國際金融中心﹐還是英語世界的 文化重鎮。

到紐約千萬不要跟旅行團﹐否則只會看到千篇一律的名勝。紐約十分適合自由行﹐沒有人不懂說英語﹐不會有溝通 的問題﹐可以拿著地圖自己四週去。紐約市很大﹐主要分為四個區域﹐不過所有想去的地方都集中在曼哈頓。在曼哈頓住酒店比較貴﹐但可以省交通來回的時間。市中心金融區入夜後水靜河飛﹐通常遊客會選擇住在北市東西兩邊﹐東邊是第五大道名店雲集﹐西邊是百老匯和時代廣場。我訂的酒店在百老匯附近﹐一來看完歌劇後可以很方便地步行回酒店﹐二來遠離名店區可以減少老婆的購物引誘。

曼哈頓的交通十分方便﹐兩美元一張公車票可以兩小時內任搭地鐵和巴士。紐約地鐵路線十分複雜﹐有十多條線穿過哈克曼﹐同一個月台可以有不同路線的例車﹐還有些特快線不停所有車站﹐不小心的話很容易搭錯車。車站和車廂十分陳舊﹐建築失修路軌積水﹐陰暗處還傳來陣陣異味。紐約地鐵幾過百多年不斷擴建﹐轉車上上落落好像行迷宮一樣。紐約的巴士服務比地鐵好﹐不久前才轉換混合動力的新巴士﹐在上下班時段以外多數也有位坐。巴士路線比地鐵簡單﹐主要分南北和東西兩個方向行駛﹐先坐南北線再轉乘東西線﹐很容易便到達目的地﹐不會迷路。隨非在繁忙時間或趕時間﹐否則我多數搭巴士﹐既可以看風景又有舒服。除了公共交通外﹐紐約滿街也有黃色的士﹐價錢不算很貴而且勝在方便﹐只要一舉手便可以截車。香港人截的士的手勢是向前申手九十度﹐紐約人截車的手勢則是向上舉手四十五度﹐大慨是一處鄉村一處例。紐約的士十分先進﹐每輛車也有輕觸式螢幕﹐有地圖顯示的士身在那堙M有電視新聞轉播﹐當然還少不了賣廣告。


紐約頭街有很多即日觀光團﹐有開蓬巴士﹐有遊船河﹐甚至水陸兩用車﹐遊客可以隨時購票參加。那些旅行團基本上大同少異﹐也會到那幾個著名景點。我們是真正的自由行﹐沒有參加即日觀光團﹐不想走馬看花地遊覽﹐寧可選擇幾個有趣景點細看﹐放棄其他沒有興趣看的景點。幸好沒有購買景點入場卷的套票﹐一來沒有時間參觀所有景點﹐要看五個或以上的景點才回本﹐二來其實原來用優惠卷分開買更便宜。扺步紐約後第一件事不要趕著參觀﹐先去紐約市旅遊局在第七大道的資料中心﹐問問有這期什麼推廣優惠。我在那兒拿到某些博物館和百老匯歌劇的半價優 惠卷﹐為荷包省回不少。



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旅行團必到的景點(一)

第一天落機到酒店時已是黃昏﹐沒有其他地方可以去﹐便先去參觀帝國大廈。帝國大廈雖然是第一座摩天大廈﹐給二十美元上觀景台實在有點搵笨﹐更搵笨是排了個半小時隊才輪到我們搭電梯上去。觀景台在八十六樓的室外天台 ﹐ 遊人可以在鐵欄後看曼哈頓景色。觀景台的風勢很猛﹐偶然還把低空的雲吹過來﹐有點像在仙境中散步。正所謂高處不勝寒﹐行了一圈拍了幾張照片後﹐抵受不住寒意便返回室內。說實的帝國只不過是一橦很平凡的高樓大廈﹐上面的風景也不是很漂亮﹐不過是看四週其他比較矮的大廈。曼哈頓高空線的景色﹐乘飛機降落時看更壯觀。不過既然來到帝國大廈﹐我們還是被搵笨多一次﹐多付十五美元上一百零二樓的高層觀景台。那地方以前是飛船的候機室 ﹐要轉乘一台舊式的人手駕駛的電梯才可以到達﹐置身雲中感覺很寧靜。高層觀景台除了高二十層外﹐與低層觀景台的景色沒有什麼大分別。這倒讓我幻想飛船年代﹐遠道從歐洲坐飛船來美國的達官貴人﹐在半空中踏出飛船﹐下 降到帝國大廈的震撼。

在我們離開帝國大廈的時候﹐在門口看到幾輛消防車趕來﹐消防員急忙從消防車跳下來﹐拿著裝備衝入帝國大廈﹐ 還以為帝國大廈發生沖天大火災。繞嚷一輪後原來只是警鐘誤鳴虛﹐驚一場消防員收隊離去。這時我才留意到﹐這些消防員隸屬第鼎鼎大名的第二十四分隊﹐那就是九一一時勇救雙塔被困者的英雄。可惜他們在做正經事﹐只能離 遠拍幾張照片照﹐不可以走過去合照留念。

自由女神是大蘋果甚至是美國的像徵﹐去紐約不可以去看看自由女神。參觀自由女神的門票要預早在網上訂﹐我購票太遲只能賣到住自由島的船票﹐進入神像內的門票已售完。幸好在碼頭的售票處每天也會預留一些當日的門票﹐ 我們只好一早起床去排隊碰碰運氣。不知我們算是幸運還是不幸﹐我們去參觀自由女神像的翌日﹐自九一一後關閉的女神頭頂皇冠的瞭望台重開﹐遊人可以攀登女神像內的螺旋樓梯。不幸是只好望著關閉的樓梯﹐看著電視台的工作人員﹐輕嘆無緣登上瞭望台。幸運是避開重開皇冠的大日子﹐不用大排長龍隊浪費時間。早上九時開出第一班船 ﹐我們八時半去到排隊﹐售票處一個人也沒有﹐順利地拿到女神像的入場卷。

在紐約不用額外花費遊船河﹐坐去看自由女神的渡輪﹐己可順道飽覽曼哈頓兩岸的景色。可能我們時間尚早的關係 ﹐渡輪不是很擠擁﹐進入女神像更完全不用排隊。可能是參加旅行團的遊客﹐只有到自由島的船票﹐可以近距離觀看自由女神﹐但沒有進入神像內和門票吧。神像內部是博物館﹐進入門口第一個展品是原裝的神像火炬。最初神像的火炬兼任燈塔﹐後來在八十年代大修﹐才換成現在鍍金的火炬。神像由巴黎鐵塔的設計師是設計﹐在巴黎打造後先試裝組一次﹐再拆件運往美國作最後的組合。除了自由女神的歷史﹐她對美國文化的影響這些硬知識外﹐博物館還展示神像的製作過程﹐想不到這麼大的神像其實空心。先在石膏模上打造不同部位的銅片﹐再逐塊安裝在骨架之上。其中最有趣的展品是一比一銅製面孔和右腳﹐真的很大隻腳趾公。看完展覽後走多二百多級樓梯﹐可能登上神像的地基。其實比地面高不了多少﹐景色與在島上海邊看差不多。最特別是可以抬頭看神像內部的構造﹐看看每塊銅片與骨架的接駁﹐我不禁佩服以百多年前的古老技術﹐也可以建造如此龐大複雜的銅像。

渡輪除前往自由島外﹐在返回曼哈頓會停在Ellis島。這座島別名是希望之島﹐那是在十九世紀要坐汽船橫渡大西洋的年代﹐從歐洲來美國的新移民登記的地方。現在這座島己改建為移民博物館﹐記錄當年新移民來到美國的歷史。我心想既然購了票﹐當然不要蝕抵上岸參觀。可惜移民博物館的展品太富教育意義﹐主要對像大慨是中學社會科的學生。其他遊客對美國的移民歷史沒有共嗚﹐不會有很大興趣仔細看古代移民的辛酸史。除非遊客的祖先曾經從這島入境﹐那可以去檔案館看看自己祖先的資料。早知我不下船直接返回曼哈頓﹐不用浪費半個小時等下一班 船。

自由女神的渡輪碼頭在華爾街附近﹐於是便順道看看世界金融中心。華爾街讓我有點失望﹐不過是一條短短毫不起眼的街道﹐與其他市中心兩旁全是高樓大廈的街道沒有什麼分別﹐完全沒有金融中心應有的氣勢。華爾街除了紐約股票交易所外﹐我看不到其他大銀行的總部。若果不是交易所的外掛著巨型國旗﹐這橦建築物也同樣平平無奇。華爾術唯一值得看的景點﹐是對開在不遠街角豎立象徵牛市的金牛銅像。不要少看這個金牛銅像﹐它可是紐約最多人摸的東西﹐噱說摸它的頭可以為買賣股票帶來好運。不過很奇怪﹐我自不少遊人不去摸它的頭﹐卻走去摸它的屁股 ﹐難道他們想買股票行霉運。



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旅行團必到的景點(二)

聯合國的總部在紐約﹐也是旅行團必到的景點。藍色的總部大樓﹐被全球每一個國家的國旗﹐一字排開隨風飄揚﹐ 也是很裝觀的景色。可是定睛細看清楚﹐聯合國大樓己日久失修﹐建築物露出歲月的痕跡。原來聯合國還有一個公園﹐現在已沙塵滾滾的施工地盤﹐正在建工興建新大樓。聯合國並屬於自己的領土﹐大部份笵圍是禁區不對開放。遊客可以到側門的遊客中心﹐參加付費聯合國的觀光團。觀光團有點搵笨﹐先帶我們看各國進貢的藝術品﹐但那些藝術品大多俗不可耐。最慘不忍睹是中國送的巨型象牙雕刻﹐雕的不是傳統優美的山水風景﹐而是中共建國超英趕美的工業發展﹐和人民載歌載舞歌頌中產黨的情景。觀光團沒有什麼東西可以觀光﹐不過是從一個展覽廳走到另一 個展覽廳﹐給我們看看聯合國的歷史和宣傳。

最精彩的參觀項目是看聯合國的會議室﹐即是平常在電視新聞常常看見那間大房。我們參觀的時候﹐正如聯合國召開會議﹐我們可以坐在觀測席上﹐觀看數分鐘的會議。那天的議程好像是討論聯合國維持和平部隊﹐從觀測席上看下去﹐見很多國家的代表席也是空缺﹐大慨那些聯合國代表偷懶不去開會。會議的發言本身沉悶無比﹐一律是沒有人聽得明白的官式發言。倒是每個坐位上的即時翻譯耳機很好玩﹐是個有十多種語言的超級麗音。可惜會場內不準拍照﹐只好在靜靜雞在門外偷拍﹐影不到主席位和背後一列的翻譯員。聯合國的遊客中心﹐還有聯合國郵局﹐書店和精品店。遊客可以用獨一無異的聯合國郵票寄明信片給親友。聯合國總部讓我想起梵蒂岡﹐兩者也是小小一片寄生在別國內的獨立領土﹐不過梵蒂岡博物館好看多了。

時代廣場和洛克菲立中心因為近酒店﹐我們差不多每天也會經過﹐有時還會經過不只一次。時代廣場與在照片中所見一樣﹐四週廣告電視螢幕林立﹐屋頂有二零零九年的新年倒數球。不過時代廣場並不是一個廣場﹐只是一個大馬路口﹐第七大路﹐百老匯街和四十二街的交匯處。時代廣場本身沒有什麼東西看﹐但四週有很多特別的商店。我老婆最喜歡的m&m專門店﹐三層高專賣各款m&m產品﹐還有只在專賣店獨家有售﹐特別味道和特別顏色的m&m ﹐ 平平地買回來當手信最好。洛克菲立中心有三個景點。正門外背著地球的銅人像﹐這除了拍照外沒有什麼特別。N BC電視台總部﹐節目很多時會插播街外的直播片段﹐直播室窗外總是聚集好奇的人群。還紐約愛情片必定出現的拍拖勝地﹐洛克菲立中心的溜冰場。不過我去的時候是春天﹐冰早己融化掉﹐溜冰場還原為噴水池。

由於時間關係﹐我們沒有去看中央公園﹐Brooklyn橋﹐唐人街﹐蘇豪區﹐哈林區等地方。原本計劃去中央 公園踏單車﹐可惜天公不做美﹐去了三天下了兩天雨。至於其他地方我不打算看了﹐反正也是下車拍張到此一遊照 片外﹐也不會錯過什麼值得一看的東西。




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無畏號軍事博物館

若果參加旅行團去紐約﹐信相應該不會參觀博物館﹐更加不會看百老匯歌劇。這些地方沒有自由神像﹐帝國大廈﹐ 中央公園出名﹐而然這些才是紐約真正吸引人的魅力所在﹐但絕對比那些景點值得參觀。去看名勝景點沒有什麼得 著 ﹐最多只是拍張風景照片﹐證明曾經到此一遊﹐倒不如去獨一無異的博物館增廣見聞﹐到百老匯觀賞世界級的文化演出。這次行程去頭去尾只有三天﹐實在不夠時間隨心所欲地看過飽﹐只能參觀兩間博物館和看了兩 齣百老匯。

不要以為行博物館是扮高級很沉悶﹐位於曼哈頓東區第八十六號碼頭的無畏號軍事博物館﹐絕對是到紐約一定要看的地方。若果沒有時間的話﹐不看自由神像不看帝國大廈﹐也一定要騰空時間參觀這個博物館。無畏號航空母艦建於一九四三年﹐參加過太平洋戰役﹐被神風敢死隊重創。第二次大戰後改建為噴機空母﹐參加過韓戰和越戰﹐亦是水星太空任務的海上回收基地。八二年退役後改建停泊在紐約改建為博物館﹐零六年入船塢大修翻新去年底才重新 開幕。

空母的格納庫改建為巨型室內展覽廳﹐除了陳例退役戰機和水星太空倉外﹐還有展覽介紹海軍﹐空軍和太空任務的各種相關知識。艦中央的飛機升降台改建為巨型電影院﹐播放無畏號歷史的記錄片。在二次大戰魚雷轟炸機前設有互動劇場﹐讓遊客體會神風敢死隊的可怖。劇場用多角度投映器配合環迴立體聲的效果﹐一邊畫面播放菲律賓海戰的歷史片段﹐一邊畫面播放演員水兵的旁述﹐講述無畏號如何受到自殺式攻擊的經過。在畫面播到日本戰機上戰艦 一刻﹐劇場煙霧彌曼紅光四閃 ﹐爆炸聲震耳欲聾。觀眾有如回到過去的歷史中﹐親身經歷當日慘烈的戰況。觀眾站立觀看劇場的位置﹐正是當年被自殺機命中﹐受到重創的人間煉獄。互動展覽區有戰機駕駛倉改建的飛行模疑遊戲﹐讓遊客試試難度極高把飛機降落空母。還有很多展品解說航空母艦的操作﹐讓遊客體驗水兵在海上的生活。最受遊客歡迎的展品是救援直升機 ﹐可以讓遊客坐進駕駛倉扮機師拍照留念。

空母的飛行甲板改建為戰機花園﹐擺放了十多架退役戰機。有最快飛行記錄保持者黑鳥﹐也有從第一代噴射戰機到 f-14和f-16的美國戰機。不單止有戰機還有直升機,不止有美國戰機﹐連蘇聯的米格戰機也有。可惜天公不造美﹐我參觀無畏號時剛好下雨﹐只好趕快冒雨拍飛機照﹐沒有閒情逸緻去捕捉每架飛機的雄姿。空母大部份地方對外開放﹐遊客可以在空母自由走動﹐沿著樓梯爬上爬落。到船頭看船錨的巨大鐵鍊﹐到船倉看水兵起居飲食的地方﹐看飛行員出動前的簡報室﹐看戰術室解碼室醫院﹐看艦外的防空炮等等。最好玩是參觀艦橋﹐所有設施也任摸任動﹐背景播放當年的無線電通訊﹐讓遊客可以一嘗角色扮演的心願。遊客可以坐上艦長的司令椅幻想自己指揮作戰。也可以站到舵手岡位的掌舵﹐幻想自己在駕駛二百多米的巨船。大既軍用設備以堅固耐用見稱﹐不怕遊人會弄壞艦橋的東西 。

除了航空母艦外﹐博物館碼頭還停泊了一艘退役核子導彈潛艇以及和諧式飛機﹐同樣也可以讓遊客入內參觀。我們去的那天潛艇正在維修﹐結果緣慳一面。和諧式飛機是世界唯一的超音速客機﹐可惜營運成本太貴被迫退役。雖然和諧式飛機的票價十分昂貴﹐機內的座位並不是太舒服﹐可能是機身修長沒有太多空間的關係。和諧式飛機的三角型機翼﹐巨型的噴射引擎﹐與一般民航機有外觀有很多分呢。飛機腹部下面是露天茶座﹐把整架飛機當成一個巨型涼亭﹐看著河邊的景色是休息的好地方。在離去前軍事迷不要錯過博物館的禮物店﹐有很多無畏號的 紀念品賣。

可惜我只有三個小時的空檔去無畏號軍事博物館﹐實在不夠時間仔細欣賞所有展品﹐這個博物館可以玩上一整天。不過我老婆投訴走上走落很辛苦﹐她對戰機也不是特別有興趣。如果是一班人去紐約旅遊﹐不妨考慮男女分開活動 ﹐女仕們去第五大道購物﹐男仕們則可以去看無畏號﹐不需要什麼也一齊活動大家互悶。



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現代美術博物館(MoMA)

紐約有很多博物館﹐單是世界級的也有四五座﹐約把次一等或小型也計算入內﹐花一個月時間也看不完。我是男人喜歡看戰機﹐當然要去軍事博物館。老婆喜歡藝術繪畫﹐我便要陪她逛美術館了。我們選擇參觀現代美術博物館﹐ 一來它在酒店附近可以步行前往﹐二來我們看過羅浮宮﹐梵蒂岡博物館﹐看中世紀和古典的藝術始終還是歐洲豐富。現代美術館是一橦外貌普通的白色建築物﹐沒有用在紐約的古根漢博物館建築特別﹐不過藝術品的藏量比較豐富 ﹐也有較多著名畫家的作品。

我們在週六早上參觀﹐博物館十時半開門﹐我們準時到達﹐門口有一條短人龍﹐只排了幾分鐘隊便可以入場。博物館樓高六層﹐展品有名畫﹐雕塑﹐設計和視覺藝術。除了經常展出的名作和鎮宮之寶外﹐博物館還有多個定期舉辨的展覽活動﹐二樓大堂便有一個趣怪家俬展覽。博物舖有自助錄音導遊,遊客拿著耳機按下展品的號碼﹐便可以聽到展品的介紹﹐歐洲的博物館要另外付費﹐現代美術博物館的耳機則免費﹐大慨是怕遊客沒有解說的話﹐可能看不明白現代藝術想表達什麼。耳機除多種語言外﹐還特別照顧小朋友的需要﹐有特別為他們而設的展品錄音介紹。可能給大人聽的介紹太高深﹐我倒喜歡聽給小朋友的介紹﹐有音樂有說故事﹐把觀賞名畫變為玩遊戲一 樣富樂趣。

博物館收藏的名畫眾多﹐我懂欣賞的有畢加察﹐梵高等大師的作品。可惜梵高那幅星空外借展覽﹐緣慳一面。莫奈 (Monet)的水蓮有十多米長﹐坐在展覽廳中的長椅觀看﹐真的有被畫中的池水吸進去的感覺。達利(Dal i)是超現實派大師﹐他那幅溶掉時鐘相信不少人也看見﹐原來真跡只有有信紙般大小。不得不佩服他的創意和靈感﹐畫出如此詭異夢幻的情景。這些不愧為大師的經典名作﹐連我這樣毫無藝術細胞的人﹐也感覺到作品的超凡魅力﹐特別是和其他次等的現代藝術並排而看的時候。

可惜名畫雖多但也只是展品的小部份﹐更多的作品是名氣畫﹐畫家很有名氣﹐但是觀眾完全不明白畫什麼。And y Warhol可是其中的表表者﹐他那幅金寶湯和瑪麗連夢露﹐並沒有什麼過人之處﹐我認為我也畫得出來﹐不過 看起來倒也得意過癮。Marcell Duchamp是成品藝術的先驅﹐他把單車輪倒插在木凳上﹐便交功課算是一件藝術品﹐不知他當年讀美術課如何合格。其他連名氣也沒有的作品更不堪入目﹐幾條亂畫的線﹐三個巨型英文字母﹐隨手亂潑的油彩﹐一幅淨色畫 布﹐通通也能當作藝術。

這還不算最離譜﹐有一幅作品不用顏料﹐把畫布舖在雀籠下﹐雀屎滴在畫布上便成為藝術。幸好那幅畫放在密封玻璃內﹐不然找誰去看這幅不衛生的畫。也不是全部展品也是如此低水平﹐有些展品倒頗有趣。如把一間房的門窗畫上量度刻度﹐像是一張立體的設計圖則。不過實物也造了出來﹐還要圖則的刻度幹什麼。我不是輕視現代藝術﹐我有很用心去聽作品的介紹。不好意思﹐我完全聯想不到作品與介紹內容有任何關連。那些塗鴉無論怎麼分析演譯﹐ 也不可能得出介紹中的藝術價值的結論。在我看來那些作品介紹﹐似是附穿鑿會天花龍鳳﹐把垃圾亂 嗡成藝術品。

由於時間有限﹐我們不能看完博物館所有展出。建築和設計藝術的展覽﹐只能匆匆忙忙走馬看花。一樓的近代藝術和視覺藝術﹐更完全略過不看。除了看大師的藝術作品外﹐五樓的戶外咖啡座也很值得去。咖啡座府瞰放巨型雕塑的花園﹐環境寧靜幽雅有格調。餐牌價錢雖然貴了點﹐但開心果芝士蛋榚十分好吃。博物館還有書店和設計精品店 ﹐精品店賣的東西很有藝術設計﹐看起來既花巧也實用。只是我不明白一件古怪的金屬餐具﹐為何可以比IKEA 賣貴五倍﹐類似的貨色久不久在女人街也有售。書店有很多關於藝術的書藉﹐雖然上網也可以訂那些書﹐始終不能書店打書釘般方便。我想沒有任何書店會有這麼齊全的藝術書賣。旅行不宜買書否則行李很易超重﹐我只好把感興 趣的書名抄下來﹐回家才上阿馬遜郵購。

雖然大半展品都是垃圾﹐現代美術博物館還是值得參觀﹐只看大師的名畫已值回票值。除了看悶畫外﹐這次參觀也讓我大開眼界﹐引證以前讀藝術哲學的知識。到底現代藝術的價值﹐是作品本身是藝術﹐還是關於作品的亂嗡才是藝術呢。我忽然得到一個藝術靈感﹐創作一個名為「無」的現代雕塑﹐用空氣做材料去創作。我想只要介紹吹水吹得頭頭是道﹐觀眾看著空氣也會以為是欣賞藝術﹐我這件不存在的作品﹐大慨也算是現代藝術吧。不過這麼爛的點子可能已有人做過﹐不是有篇沒有一粒音符的樂章嗎。



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百老匯

我雖然藝術修養接近零﹐不喜歡亦看不起故作高深的藝術﹐我倒喜歡看歌劇和舞台劇。雖不至於逢演出必看﹐追貼劇壇的動態﹐但偶然看見好看的演出﹐也會主動買飛入場。看現場演出的劇﹐比看預先拍攝的電影﹐觀眾有多一份投入感。整個舞台就在觀眾的眼前﹐沒有疑幻疑真的特技效果﹐觀眾反而可以專心感受故事和演出﹐運用想像力補完舞台的情景。紐約百老匯是歌劇舞台劇之都﹐這次旅行當然要看百老匯演出了。寧可付較貴的房租﹐也要往在百老匯附近的酒店﹐就是為了方便看戲。在紐約住了四晚看了兩齣劇﹐一齣是歌劇一齣是舞台喜劇﹐也算是不枉此行 。

百老匯街從其實很長﹐我們口中的百老匯是指時代廣場以北﹐在第七大道和第八大道之間那一段。這附近大劇院數十間﹐小劇院過百間﹐連同其他在百老匯以外的獨立製作﹐紐約每天大大小小有二百多齣劇在上演。很多百老匯大製作劇目﹐原本也是出身百老匯外的小劇院﹐製作公司見劇本叫好叫座﹐便發掘成為一級大製作。有些劇長駐百老匯﹐一演便是數年甚至數十年﹐最長壽的劇有超四十年歷史。不知那些演員每天演著相同的戲﹐一星期演八場週而 復始﹐會不會感到沉悶繼而生厭。

來到百老匯前我對這兒有著憧景﹐一廂情願認劇團很充滿理想﹐演員會為藝術而努力。大慨資本主義消費社會無處不在﹐百老匯自然也不會例外。其實百老匯不過是荷里活的申延﹐走高檔文化消費的市場。在百老匯一級大製作中 ﹐迪士尼就佔去了三部﹐均是改篇自家卡通的歌劇。連夢工場也走來分一杯羹﹐上演一套改篇自Shrek的歌劇。沒錯電影很搞笑很好看﹐但由真人扮演電腦動畫中的綠色怪獸﹐我想不到為什麼有人有興趣看。過幾個月還有蜘蛛俠的歌劇上演﹐不是劇中蜘蛛俠會在舞台上吊威也飛來飛去。通常是歌劇改篇電影﹐怎麼現在反行其道﹐電影倒 過來改篇為歌劇﹐百老匯的創意去了那兒﹖

若果想保證看到心儀的演出﹐最好還是出發前在網上務百老匯的門票﹐不過網上買票要付正價不便宜。一級大制作的門票﹐在前排正中央最佳座位﹐差不多要二百美元﹐次一級也要百多美元。不過若不介意座坐偏遠﹐旨在感受一下百老匯的演出﹐後排山頂位五十美元有交易。若果對時間和看那套劇有彈性﹐不妨考慮到紐約才買票。在紐約旅遊局可以拿某些演出的半價優惠卷﹐視乎當時什麼劇目在做推廣﹐我們就是用半價坐樓下看Mamm a Mia!。除了用優惠卷外﹐還可以去時代廣場的TKTK售票處碰運氣﹐下午三時開門營業﹐割價傾銷賣不去的即日門票﹐反正賤價賣總好過票劇院座位空著。一般門票以半價發售﹐有些更低至三拆﹐所以下午時段TKTK前總是人山人海﹐大家來看看執不執到便宜貨。原本只打算看一齣百老匯﹐不過有天晚上沒有節目﹐便即興走去買即 日票﹐用半價坐在樓下第三行正中央看The Philanthropist﹐認真超值。

Mamma Mia!是長壽歌劇﹐早幾年還被翻拍成電影。故事發生在希臘小島的婚禮﹐待嫁的新娘不知生父是誰﹐只好把母親的舊男友全請來觀禮﹐希望找到生父帶她走進教堂。故事輕鬆浪漫大團圓結局﹐穿插很多ABBA樂隊的老歌。雖然海報畫著新娘子﹐但主角其實是新娘的母親。不要少看四十多歲的老女人﹐她唱功和跳舞比任何一個香港藝人好上百倍。這套歌劇溫馨感人﹐最適合與老婆拍拖看。故事演完後演員還出來Encore﹐又唱又跳再一次演譯三首主題曲﹐觀眾也站起來隨音樂起舞﹐好不熱鬥。另外一套The Philanthropist是舞台喜劇﹐主角是個神學教授﹐故事用七宗罪為主題﹐盡情諷刺文化學術圈的光怪陸離。整個舞台只有一個場景﹐所有故事也發生在教授的大廳﹐演員總共只有六七個人。這套劇原本是百老匯外的小劇﹐最近才搬入百老匯的大製作。雖然只有一個場景﹐舞台也可以玩出很多變化﹐開槍爆頭那一幕就很奪目。這套劇主要的賣點﹐是教授妙如連珠的對白﹐大玩英文字的英式幽默﹐講盡大學眾生的荒唐相。不過結局有點平淡 ﹐沒有遇期的高潮﹐好像忽然間戲就做完。

很奇怪﹐看歌劇的觀眾九成是白人﹐餘下的一成是亞洲人﹐相信九成九是遊客。是否歌劇這玩意也有分階級﹐黑人喜愛低俗的饒舌音樂﹐自然不會來看高檔的歌劇。對於喜歡音樂的人來百老匯除了看歌劇外﹐還有一個非到不可的重要景點﹐那就是百老匯的樂譜店。那兒是我見過最齊全的樂譜目錄﹐大慨有歷來所有百老匯歌劇的音樂﹐老婆恨不得把全間書店搬回家。幸好行李箱不夠位﹐她才買了幾樂譜和幾隻CD。不過第二天經過樂譜店﹐她還是忍不往 入去再買多一次。



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