註冊 微博

什麼叫愛情

什麼叫愛情 E-mail 此主題給朋友

我在網上看見,雖然我不信人物是真 , 不過很有趣。
有一天,柏拉圖問蘇格拉底:「什麼是愛
情?」

蘇格拉底說:「我請你穿越這片稻田,去
摘一株最大最金黃的麥穗回來,但是有個
規則:你不能走回頭路,而且你只能摘一
次。」

於是柏拉圖去做了。許久之後,他卻空著
雙手回來了。

蘇格拉底問他:「你怎麼空手回來了?」

柏拉圖說道:「當我走在田間的時候,曾
看到過幾株特別大特別燦爛的麥穗,可
是,我總想著前面也許會有更大更好的,
於是就沒有摘;但是,當我繼續走的時
候,看到的麥穗,總覺得還不如先前看到
的好,所以最後我什麼都沒有摘到……」

蘇格拉底意味深長地說:「這,就是愛
情。」

又一天,柏拉圖問蘇格拉底:「什麼是婚
姻?」

蘇格拉底說:「我請你穿越這片樹林,去
砍一棵最粗最結實的樹回來好放在屋子裏
做聖誕樹,但是有個規則:你不能走回頭
路,而且你只能砍一次。」

於是柏拉圖去做了。許久之後,他帶了一
棵並不算最高大粗壯卻也不算差勁的樹回
來了。

蘇格拉底問他:「你怎麼只砍了這樣一棵
樹回來?」

柏拉圖說道:「當我穿越樹林的時候,看
到過幾棵非常好的樹,這次我汲取了上次
摘麥穗的教訓,看到這棵樹還不錯,就選
它了,我怕我不選它,就又會錯過了砍樹
的機會而空手而歸,儘管它並不是我碰見
過的最棒的一棵。」

這時,蘇格拉底意味深長地說:「這,就
是婚姻。」

還有一次,柏拉圖問蘇格拉底:「什麼是
幸福?」

蘇格拉底說:「我請你穿越這片田野,去
摘一朵最美麗的花,但是有個規則:你不
能走回頭路,而且你只能摘一次。」

於是柏拉圖去做了。許久之後,他捧著一
朵還算美麗的花回來了。

蘇格拉底問他:「這就是最美麗的花
了?」

柏拉圖說道:「當我穿越田野的時候,我
看到了這朵美麗的花,我就摘下了它,並
認定了它是最美麗的,而且當我後來又看
見很多很美麗的花的時候,我依然堅持著
我當初的信念而不再動搖。所以我把最美
麗的花摘來了。」

這時,蘇格拉底意味深長地說:「這,就
是幸福。」

TOP HOME

This is a very good explanation.

TOP HOME

故事雖然是假的。不過挻有意思。

TOP HOME

用值最大化的欠缺資訊費用問題
[Lack of information cost in profit maximization]
這真的是愛情的完整定義?

TOP HOME

引用:
原帖由 ChanManMAn0427 於 2013-5-9 02:28 PM 發表 用值最大化的欠缺資訊費用問題[Lack of information cost in profit maximization]這真的是愛情的完整定義?
只是比喻,不是定義。
不用太緊張。

TOP HOME

科學上一早解式左只是腦內唔知乜分被物把了,
所人頪學進化學就解式左為了生下一代,
祉會學就都可以解式到,
主觀理講解可喜好吧了

全彎金星第X小隊!
聯邦新星CK!

TOP HOME

是遊戲、不是爱情

只準揀一次。揀了一世要骗自己揀对了。。這是遊戲規則

就算是選擇。故事也超簡化 simple n naive

選擇是互相选擇的一个 game 相方都想在特定时限内选到超过自己能匹配的对手。用婿姻收購对方

爱情应是爱加情。。故事不合格。。再作过!

toidi

TOP HOME

引用:
原帖由 tachitch 於 2013-5-10 12:39 AM 發表
是遊戲、不是爱情

只準揀一次。揀了一世要骗自己揀对了。。這是遊戲規則

就算是選擇。故事也超簡化 simple n naive

選擇是互相选擇的一个 game 相方都想在特定时限 ...
我認為這世界所有東西包括愛情也是遊戲
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%9A%E5%BC%88%E8%AE%BA
只是這遊戲規則寫得不好罷了..

TOP HOME

人生如戲。就算在麥穗中,可以選擇兩次,三次,可以比你手中有兩支,三支一起選擇。你應為結局會有分別嗎?
到最後依然都是,看緣份,看心態。

TOP HOME

這不是有冇分别的問題。是硬張揀不揀。和揀多少次的权拿去。又用婚姻等同爱情。。

有人可否定第二三四。。。段婚姻是爱情。。什至婚外情是爱情?

至上忘情。至下不近情。。你地明过可?

toidi

TOP HOME

引用:
原帖由 cks1234567 於 2013-5-9 05:25 PM 發表
科學上一早解式左只是腦內唔知乜分被物把了,
所人頪學進化學就解式左為了生下一代,
祉會學就都可以解式到,
主觀理講解可喜好吧了
動物行為來講,愛情和交配生育是兩回事,
一些猩猩濫交,完全不用愛情,
不少雀鳥有愛情,一夫一妻,但基本上都不會以對方為唯一交配對象。
愛情,基本上係天性對社會家庭單位的需求,這是有異於性慾的。

TOP HOME

引用:
原帖由 gengar 於 2013-5-10 06:38 PM 發表 動物行為來講,愛情和交配生育是兩回事,一些猩猩濫交,完全不用愛情,不少雀鳥有愛情,一夫一妻,但基本上都不會以對方為唯一交配對象。愛情,基本上係天性對社會家庭單位的需求,這是有異於性慾的。
同意。成年海豚一年平均有三百日
性行為 , 不過其實每年只有三受精。牠們性交等同社交。
我認為愛情是心靈滿足。
性慾是肉體滿足。
兩這有關但不等如。

TOP HOME

引用:
原帖由 大鐵人1 於 2013-5-9 01:50 AM 發表
我在網上看見,雖然我不信人物是真 , 不過很有趣。
有一天,柏拉圖問蘇格拉底:「什麼是愛
情?」

蘇格拉底說:「我請你穿越這片稻田,去
摘一株最大最金黃的麥穗回來,但是有個
規則:你不能走回頭路,而且你只能摘 ...
有最佳策略的。

http://en.m.wikipedia.org/wiki/Secretary_problem

TOP HOME

引用:
原帖由 默書簿 於 2013-5-13 06:44 PM 發表 有最佳策略的。http://en.m.wikipedia.org/wiki/Secretary_problem
我英文不好,看不明。

TOP HOME

引用:
原帖由 大鐵人1 於 2013-5-13 10:11 PM 發表
我英文不好,看不明。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%98%E6%9B%B8%E5%95%8F%E9%A1%8C

TOP HOME

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Uwants.com討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Uwants.com討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。